Lundi- plats d'accompagnement

Salade de pommes de terre classique à l’américaine

Portions

10 portions de 1/2 tasse (125 ml) chacune

Ingrédients :

  • 6 tasses de petites pommes de terre rouges coupées en quatre
  • 8 tranches de bacon, cuit, émietté
  • 1/4 tasse de ciboulette fraîche hachée
  • 3/4 tasse de mayo
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • *Pour les amateurs de salades de patates avec des œufs.  3 œufs cuits dure, froid

Préparation :

  • Cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante pour 15 min ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres; égoutter.
  • Laisser refroidir complètement.
  • Mélanger les pommes de terre, le bacon et la ciboulette (les œufs cuits dure froids coupés en quarts) dans un grand bol.
  • Mélanger la mayonnaise et la moutarde jusqu’à homogénéité.
  • Ajouter à la préparation de pommes de terre; mélanger légèrement.
  • Réfrigérer 1 h.

Épis de Maïs grillés

Ingrédients:

 

  • Blé d’inde
  • Eau sale
  • Autres elements de garniture

Préparation:

  • Préchauffer le grill à 350° to 400° (chaleur moyenne-élevée).
  • Laisser tremper les épis dans de l’eau sale froide pendant 10 minutes, et égoutter
  • Griller le maïs pour une quinzaine de minutes, le couvercle du bbq fermé, jusqu’à ce qu’ils soient brunis/ dorés (tourner occasionnellement)

Servir avec les garnitures désirées.

Voici celles qu’on vous propose :

  1. Fromage Cotija et fines herbes:

– Beurre fondu (pour badigeonner)

– 1 tasse de fromage cotjia en miettes

– 2 cuillères à soupe de coriandre

– 2 cuillères à soupe de ciboulette

– 1 cuillère à thé de zeste de lime

– 1 cuillère à thé de poudre de chilli

 

(Badigeonner l’épis de beurre, saupoudrer de fromage et des herbes fraiches)

 

  1. Beurre parmesan-pesto:

– 1/2 tasse de beurre

– 1/2 tasse de parmesan

– 2 cuillères à soupe de sauce pesto

– 1 gousse d’ail hachée

– du persil, de la ciboulette et du poivre au goût

 

(Tout mélanger les ingrédients ensemble et badigeonner sur l’épis de maïs.)

  1. Beurre Chipotle:

– 1/2 tasse de beurre

–  2 cuillères à soupe de coriander fraiche

– 2 cuillères à soupe  de ciboulette

– 1 cuillère à soupe de poivron chipotle en canne, haché finement

– 1 cuillère à thé de zeste de lime

– poivre au gout

 

(Tout mélanger et badigeonner sur le maïs)

 

Mardi- Le cheese burger

Cheese Burger & alternatives

Cheese burger classique américain (tomate, oignons rouge, laitue croustillante, cornichon, ketchup, mayo ou moutarde)

Cheese burger Américain + : Mac and cheese pour remplacer la tranche de fromage

Cheese burger gastronomique : avec du fromage bleu

Cheese Bacon Burger : Ajouter des tranches de bacon

Cheese Burger Piquanté : Remplacer le fromage classique par du Monterey jack ou du fromage tex mex, ajouter des jalepenos et de la salsa au goût

Mini Cheese burger : Servir des petits hamburgers en entrée, plus petites boulettes sur des pains plus petits.

 

Trucs de  Chefs :

  • Ne pas utiliser d’œufs dans le mélange de boulette.
  • Utiliser de la viande avec au moins 40% de gras pour garder la viande plus tendre et juicy!
  • Ne pas écraser la boulette lors de la cuisson
  • Sel et poivre, ne pas en faire trop! (plus comme un steak qu’une boulette de viande
  • Presser avec le pouce dans le centre de la boulette avant de commencer la cuisson
  • Ne pas servir tout de suite pour s’assurer que le jus soit bien répartir à travers toute la pièce de viande. (reposer une minute avant de servir)

Est-ce que c’est prêt? :

  • Pour vérifier si la viande est cuite, si on veut éviter d’ouvrir au centre, on peut utiliser la spatule et presser (sans tout écraser la boulette), si le jus qui sort est transparent, c’est cuit, si c’est encore rouge, la viande n’est pas complètement cuite.
  • Sinon, on peut faire le test avec la texture, si on veut que ce soit bien cuit on le saura au toucher, plus c’est ferme, plus c’est cuit.

Termomètre

Saignant : Frais et rouge au centre 120-125 dégrés Fahrenheit.

Medium-Saignant: chaud, centre rouge, 130-135 degrés.

Medium: chaud, centre rosé, 140-145 degrés.

Medium-bien: chaud, très peu de rose au centre, 150-155 degrés.

Bien cuit: Chaud, cuisson uniforme, 160-165 degrés.

 

 

 

Mercredi- Kebabs Poulet-Bacon au Bourbon

Kebabs Poulet-Bacon  au Bourbon

 8 portions

Ingrédients:

  • 1 (16-ounce) pot de votre sauce BBQ préférée
  • 1/4 tasse de bourbon
  • 3 cuillères à soupe de sucre brun, bien remplie
  • 2 cuillères à soupe de paprika fumé
  • 2 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de poivre
  • 1/2 cuillère à thé de poudre d’ail
  • 1/2 cuillère à thé de poudre d’oignon

 

  • 1 (12-ounce) paquet de Bacon
  • 2 poitrines de poulet désossées coupées en cubes d’1 pouce

 

Préparation:

  1. Préchauffer le grill à 400°F.
  2. Dans un bol, mélanger la sauce BBQ et la bourbon, réserver le tier pour en faire une sauce.
  3. Dans un robot culinaire, mélanger le sucre brun, le paprika, le sel, la poudre d’ail et d’oignon, le poivre et 6 tranches de bacon, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse
  4. Déposer le poulet dans un bol et badigeonner de la texture salée.
  5. Couper les tranches de bacon restantes en morceaux d’environ 1 pouce et demi.
  6. Sur un pique/bâton de cuisson, enfourcher les morceaux de poulet et de bacon en alternance.
  7. Faire griller de 3 à 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce que ce soit bien cuit.
  8. Badigeonner le kebab avec la sauce BBQ-Bourbon et cuire une minute de plus.
  9. Servir avec la sauce que vous avez réservée au départ pour les gens qui désirent en rajouter sur leur poulet.
Jeudi- Cocktail

Daiquiri classique américain

Ingrédients :
Portions: 6

  • 1 boîte (355 ml) de concentré de limonade à la lime surgelée
  • 355 ml de rhum
  • 1 bac de glaçons

Préparation :

Combiner tous les ingrédients dans un robot culinaire et réduire en un mélange homogène. Verser dans les verres et déguster.

 

Manhattan

Ingrédients :

  • 40 ml de whisky (bourbon, whiskey, Rye)
  • 20 ml de vermouth rouge (martini, cinzano)
  • 5 goutes d’angostura bitters

Préparation :

  • Préparez le tout dans un verre à mélange (shaker), avec glacons, agitez vigoureusement avec une cuillàre à mélange.
  • Passez dans un verre préalablement rafraîchi en retenant les glaçons.
  • Servir dans un verre a Martini avec une cerise comme garniture.

 

Vendredi- Bar à beignes

Bar à beignes

Ingrédients :

  • Beignes (sans garnitures, original, plain)
  • Garnitures au goût

Glaçage au chocolat

INGREDIENTS:

  • 1 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 1 cuillère à soupe de sirop de maïs
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 1 – 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1/4 tasse + 2 cuillères à soupe de poudre de cacao

Glaçage à a vanille

INGREDIENTS:

  • 1 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • Environ 2 cuillères à soupe d’eau

** On pourrait modifier le glaçage à la vanille en ajoutant du colorant ou en échangeant la vanille pour une autre saveur, comme du sirop d’érable, du jus de fruits, des extrait d’amende ou du jus de citron.

Préparation (peu importe le glaçage):

  • Mélanger les ingredients avec un mélangeur, en ajustant la texture avec l’eau
  • Laisser les glaçages dans des bols
  • Tremper un côté du beigne nature
  • Décorer le beigne avec les garnitures de votre choix

 

Exemple de garnitures :

Barre de chocolat en morceaux, bonbons, noix, sucre à glacer, cannelle et sucre, céréales sucrées, pâte à biscuits, petits fruits.