Lundi- Salades aux fraises

Salade melons et fraises

Ingredients

  • ½ melon d’eau en cubes
  • 6-8 fraises
  • 3-4 feuilles de menthe (hachées)
  • Pincée de sel
  • Vinaigrette citron-miel:
  • ⅓ tasse de miel
  • ½ cuillère a thé de zeste de citron
  • ¼ tasse de jus de citron fraîchement pressé
  • Un peu de cannelle (au goût)
  • ¾ tasse d’huile (selon la texture)

Instructions

  1. Mélanger les fraises et le melon d’eau
  2. Ajouter les feuilles de menthes et le sel
  3. Vinaigrette: fouetter les ingrédients dans un bol jusqu’à l’obtention d’une texture riche et épaisse
  4. Verser sur les fruits et mélanger

Salade estivale fraise et avocats

Ingredients

  • Environ 6 tasses de laitue au choix (Choux frisé, épinards)
  • 1 tasse de fraises coupées en morceaux
  • ½ tasse de noix de Grenoble en morceaux (ou pacanes)
  • 1/2 tasse de fromage feta en miettes
  • 1 avocat en cubes
  • vinaigrette:
  • 3 fraises
  • 2 cuillère a soupe de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au gout

Instructions

  1. Mélanger les ingrédients dans un mélangeur pour en faire une purée-vinaigrette
  2. Verser sur le mélange de salade et bien mélanger.

 

Mardi- Trempettes aux fraises

La trempette shortcake aux fraises

INGREDIENTS:

Biscuits

  • 1 boîte de biscuits feuilletés réfrigérés pillsburry (Grands)
  • 2 Cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Trempette

  • 1 paquet de fraises, coupées en cubes
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  • 1 cuillère à thé de zeste de citron
  • Un pot (8 oz) de fromage à la crème ramolli
  • Un pot de yogourt à la vanille (6 oz)
  • 2 cuillères à soupe de menthe hachée (facultatif)

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 375 degrés. Sur une plaque avec papier parchemin: Séparer la pâte en 8 biscuits, couper chaque biscuit en 4. Verser le beurre fondu sur les biscuits, et saupoudrer avec le sucre. Cuire pour 13-17 minutes.
  2. Pendant ce temps, mélanger les fraises, 1 cuillère à table de sucre, la vanilla et le zeste. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Dans un autre bol, battre le reste du sucre, le fromage à la crème et le yogourt.
  4. Lorsque la texture est bien crémeuse, servir dans un bol et couvrir avec le mélange de fraises (si trop mouiller, égouter). (ajouter la menthe sur le dessus pour décorer)
  5. Servir avec les petits biscuits.

 

 

SALSA À LA FRAISE

INGREDIENTS:

  • 1 casseau de fraises, finement coupées en cubes
  • 1 poivron jalapeno, finement haché (plus si on aime ça épicé-piquant)
  • La moitié (1/2 tasse) d’un oignon rouge finement haché
  • 2/3 tasse de coriandre fraiche hachée. (persil ou basilic)
  • environ 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • (sel et poivre)

 

DIRECTIONS:

Tout mélanger les ingrédients ensemble.

*Pour une salsa plus sucré, ajouter du miel ou du sirop d’érable

* À servir avec des chips tortillas, mais aussi sur un poulet balsamique ou sur du saumon.. même dans des tacos

 

 

 

Mercredi- Desserts aux fraises

Sorbet Melon-Fraises

Ingredients

  • 1/2 tasse d’eau froide
  • 5 tasses de melon d’eau
  • 1 1/4 tasse de fraises congelées
  • 3/4 tasse d’édulcorant ou de sucre
  • 2 cuillères à thé de jus de citron

 

Préparation

Mettre tous les ingredients dans un robot culinaire  jusqu’à l’obtention d’un sorbet.

*Vous allez peut-être devoir remélanger quelques fois à la cuillère et rajouter un peu d’eau au besoin.

 

Tarte Fraise-Rhubarbe

Ingrédients 

  • Pâte à tarte traditionnelle (maison ou achetée)
  • 4 tasses de fraises coupées en quelques morceaux grossiers
  • 2 tasses de rhubarbe pelée et coupée en petits morceaux
  • ¾ de sucre
  • 3 cuillères à soupe de fécule de mais

 

Préparation

*Pas besoin de cuire avant, on peut simplement mélanger les ingrédient dans un bol et le verser dans le moule à tarte déjà préparé.

Cuire 45-50 minutes au four.

 

*badigeonner votre pâte à tarte sur le dessus avec du lait ou du jaune d’œuf pour la rendre bien dorée.

Jeudi- cocktails aux fraises

Limonade à la fraise

Ingrédients:

  • Environ 4 tasses de fraises coupées en deux
  • 2 citrons coupés en quartier
  • ~ ½- ¾ tasse de miel, de sucre, ou d’édulcorant, selon vos goûts
  • 6 tasses d’eau
  • De la glace

Décoration:

  • Garder quelques fraises et morceaux de citron tranchés de côté, et des herbes décoratives comme de la menthe ou du basilic

Préparation:

Méthode 1 : plus liquide

  1. Mélanger les fraises, les citrons, et le sucre avec 2 tasses d’eau
  2. Égoutter le mélange de fraises et citron dans votre pichet, ajouter les 4 tasses d’eau additionnelles à travers la passoire (un peu comme du thé)
  3. Goûter pour décider si vous devriez ajouter du sucre
  4. Rajouter les décorations (fraises, tranches de citron et herbes) + glace

Méthode 2: plus épaisse mais plus goûteuse (mélange séparé)

  1. Mélanger les fraises, avec 1 tasse d’eau et le sucre et verser le mélange directement dans le pichet ( pas besoin d’égouter puisqu’on veut garder la texture et le goût des fraises)
  2. Dans le meme mélangeur (pas besoins de nettoyer), mélanger les citrons avec 1-2 tasses d’eau. Égoutter directement dans le pichet ou se trouve votre mélange de fraises.
  3. Ajouter le reste de l’eau, mélanger et ajuster le sucre au goût.
  4. Servir avec les agents décoratifs!

*** Non, je n’enlève pas la pelure du citron, ca va plus vite comme ça, et avec la passoire, ça ne se retrouve pas dans le mélange, mais je suggère quand même de bien nettoyer le citron, et d’enlever l’étiquette! 😉

 

*** Possibilité de rajouter de la tequila, de la vodka ou du rhum, si vous voulez alcooliser votre limonade à la fraise. Sinon, vous pourriez même remplacer l’eau par du vin  blanc ou du mousseux, ce qui vous donnera une sangria à la fraise délicieuse! J’en parle et je pense que je vais m’en faire une dès que je termine le travail!

 

Mojito à la fraise

Ingérdients

  • 1 oz de rhum blanc (ou plus, selon vos goûts)
  • 4 fraises équetées
  • 4 feuilles de menthes
  • 1 cuillèere à soupe de sucre
  • Jus de 1/2 lime
  • 1/4 lime, tranchée
  • Eau gazéifiée ou du club soda
  • Glace
  • Quelques feuilles et fraises tranchées pour la déco.

 

Préparation

 

  1. Dans le fond du verre, écraser le rhum avec les fraises, la menthe et le sucre jusqu’à ce que ça fasse une sorte de compote dans le fond.
  2. Ajouter le jus de lime frais et les morceaux de lime tranches. Écraser ensemble pour que les tranche de lime sorte un peu de jus.
  3. Ajouter le montant de glace desire et couvrir avec l’eau ou le club soda.
  4. Garnir avec quelques feuilles de menthe, fraises tranches et lime.

 

* Peut remplacer le rhum blanc par le rhum à la noix de coco ou à l’ananas pour un mojito un peu plus exotique.

Vendredi